Как правильно добиваться на фотографиях идеальной резкости.
У любого фотографа, независимо от того, когда он первый раз взял в руки фотоаппарат - два часа назад или с того дня прошло уже несколько десятков лет, снимки нередко получаются размытыми. Это не зависит от уровня мастерства их автора.
Причин, вызывающих нерезкие снимки, достаточно много. Но ошибки чаще всего типичны. Давайте о них и поговорим. Из этой статьи вы узнаете о том, как добиваться на фотографиях идеальной резкости при съемке, а также, как можно повысить резкость изображения при его последующей компьютерной обработке.
1. В первую очередь размытые и нерезкие снимки получаются при неправильной фокусировке фотокамеры. Чаще всего изображение получается нечетким из-за того, что автоматика фотоаппарата настраивает резкость совсем не на тот объект в сюжете, на который нужно фотографу. К примеру, при фотографировании красивого красно-желтого осеннего кленового листа в зоне резкости оказывается не сам лист, а забор, находящиеся позади дерева на заднем плане.
Чаще всего ошибки в фокусировке происходят при съемке на минимально возможной глубине резкости. Автоматическая система настройки резкости, или, как ее еще называют, автофокус, не срабатывает так как нужно и снимки получаются размытыми. Но на практике эти проблемы достаточно легко решаемы.
Способы решения зависят первым делом от того, какой фотокамерой вы работаете. Если вы снимаете зеркальным фотоаппаратом, то у вас есть возможность установить точку фокусировки, проще говоря, область в кадре, по которой автоматика вашей зеркалки будет настраивать резкость. А еще вы можете применить следящий автофокус. При включении этой функции точка, по которой настраивается резкость, будет меняться в зависимости от того, где в границах кадра находится движущийся объект.
К сожалению, в фотоаппаратах более низкого класса, в цифровых мыльницах, тем более в камерах мобильных телефонов таких функций производителем не предусмотрено. Но, тем не менее, и тут с возникшей проблемой можно достаточно легко справиться. Для этого при съемке наведите камеру на предмет, который вы хотите получить на снимке резким, и слегка, не до упора, а до половины, прижмите спусковую кнопку. И камера сфокусируется сама. После чего смело нажимайте кнопку спуска до конца.
2. Нерезкие снимки могут получиться также и при вибрации фотокамеры.
Многие самоуверенные начинающие фотографы искренне считают, что запросто смогут удержать фотоаппарат в руках совершенно не шелохнувшись, в течение секунды, и даже двух-трех секунд. Как же глубоко они ошибаются! Даже известные фотомастера со стажем работы, исчисляемым десятками лет, не рискуют снимать с рук на выдержке более 1/30 секунды, а то и короче. Минимальная, микроскопическая, можно сказать подвижка фотокамеры при съемке на длинных выдержках приводит к смазыванию изображения. И опять фотографии получаются размытыми. Вот именно поэтому и нужно научиться правильно держать фотоаппарат при съемке. Прежде всего, фотографу нужно принять твердую стойку – ноги раздвинуть чуть пошире привычного состояния. Аппарат в руках нужно держать уверено, плотно прижать его ко лбу. Локти при этом рекомендуем прислонить к груди. На спусковую кнопку нажимайте плавно, без рывка. А после нажатия ни в коем случае сразу же не отдергивайте фотокамеру от глаза, не опускайте ее вниз.
Если вы снимаете с выдержкой 160 секунды, то рекомендуем аппарат устанавливать на штатив. Можно воспользоваться и какой-нибудь другой опорой. Например, упереть локти в подоконник, опереться спиной о стену… А выдержка 1/60 секунды – это съемка при плохом освещении. Например, в комнате без применения специальных источников света, на улице после заката солнца или до его восхода, в тени парка или в лесу в пасмурный день. Если в этих условиях вы снимаете с рук, то нелишне будет применить вспышку. В противном случае ваши снимки могут оказаться смазанными, нерезкими. Может появиться так называемая шевеленка.
Не стоит забывать и о зависимости выдержки от фокусного расстояния объектива. Если вы ведете съемку при значительном зуме – 200-300 миллиметров и более – то фотографировать нужно на выдержке минимум 1/200 -1/300 секунды.
Вот типичные ошибки в этом плане, которые совершают в основном начинающие фотографы:
Чересчур резкое нажатие на спусковую кнопку фотоаппарата. Как мы уже писали выше, делать это нужно плавно, аккуратно.
Никогда не отводите фотоаппарат от лица сразу после нажатия на спуск. Затвор еще не успевает закрыться, а аппарат уже «летит» вниз. Результат - смазанное изображение. Ну куда вам спешить? Подождите всего лишь секунду, она вас не спасет.
На длинных выдержках снимайте только с надежной опоры. Со штатива или с другой неподвижной поверхности. Плечо друга в этом случае – далеко не самая надежная опора.
3. Неправильный выбор выдержки при съемке объекта, который находится в движении.
Если снимаемый вами объект находится в движении, то при фотографировании с выдержкой длиннее 1/80 секунды на вашей картинке он почти наверняка получится смазанным. Длительность выдержки при съемке движущегося объекта зависит в первую очередь от скорости его движения. Идущего человека, например, нужно снимать с выдержкой 1/125 секунды. А бегущего – уже с 1/250. Иначе смазывание в кадре неизбежно.
4. Обработка фотографического изображения в графических редакторах. Повышение резкости снимка.
Когда спрашивают о том, как добиться четкости снимка, чаще всего имеют ввиду повышение резкости изображения. Даже работая профессиональной дорогостоящей фотокамерой вполне реально получить не совсем резкое изображение. Что уж говорить о дешевых мыльницах или камерах, встроенных в мобильные телефоны!
Способ повышения резкости снимка, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, достаточно прост. Его или его различные вариации используют в своей работе многие фотографы прежде чем начать компьютерную обработку своих снимков.
Программное увеличение резкости.
Для работы подойдёт любой снимок, сделанный на какую угодно камеру. Даже на телефон. Важным условием является отсутствие шума, так как увеличение резкости подчеркнёт шум и только ухудшит фотографию.
Прежде всего применяем к снимку фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость). Находится он в меню Filter (Фильтр) – Sharpen (Резкость) – Unsharp Mask (Контурная резкость)
(см. фото №1).
Задаём следующие параметры (см. фото №2).
Amount (Эффект) –150%.
Radius (Радиус) –1.
Threshold (Порог) –4.
Лучше всего эти параметры подойдут для портретов. После применения фильтра на краях объектов могут возникнуть небольшие свечения. Чтобы от них избавиться делаем следующее:
1. В меню Edit (Редактирование) выбираем Fade Unsharp Mask (Ослабить контурную резкость) (см. фото №3).
2. Параметр Mode (Режим) изменяем с Normal (Нормальный) на Luminosity (Свечение). Жмем Ок (см. фото №4).
Для других жанров фотографий настройки контурной резкости подбираются очень легко на глаз. Главное просматривать снимок при 100% увеличении. Это позволит рассмотреть контуры на предмет паразитных свечений и недостаточной или избыточной резкости.